Новости компании

RSS

30.05.2016 44-ФЗ: Размер закупаемого товара можно изменить
Вывод основан на том, что изменение только размера не влечет изменение всего объекта закупки. Напомним, Закон N 44-ФЗ разрешает заказчику скорректировать аукционную документацию, если при этом объект закупки остается прежним.

30.05.2016 44-ФЗ: Поставщик не заплатит штраф, если заменит некачественный товар
Такое правило применяется, когда после предъявления претензии поставщик, не нарушив срок исполнения контракта, предоставил товар надлежащего качества, а заказчик принял и оплатил его.

30.05.2016 44-ФЗ: Заказчики должны зарегистрироваться в ЕИС до 1 января
В единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) следует зарегистрироваться участникам контрактной системы и иным лицам, использующим ЕИС для реализации своих полномочий по Закону N 44-ФЗ и Закону N 223-ФЗ (за исключением участников закупок).

30.05.2016 44-ФЗ: Уполномоченный орган размещает отчеты в ЕИС, если исполняет все обязанности по закупке
Когда орган власти передал полномочия планировать и проводить закупки уполномоченному органу, тот должен размещать в единой информационной системе (ЕИС) отчеты о закупках у отдельных участников и отчеты об исполнении контрактов, а также направлять сведения в реестр контрактов.

27.05.2016 44-ФЗ: Порядок приемки товара нарушил заказчик - его отказ от контракта можно признать незаконным
Суд признал: заказчик неправомерно отказался от контракта в одностороннем порядке. Он не доказал, что поставленный товар не соответствовал условиям контракта, и нарушил согласованный сторонами порядок приемки.

27.05.2016 44-ФЗ: Нельзя отклонить заявку, если в ней отсутствует ИНН, указанный в выписке из ЕГРЮЛ
Участник должен привести во второй части заявки ИНН учредителей (при наличии). Если номера в ней нет, заказчику нужно ознакомиться с копией выписки из ЕГРЮЛ, направленной оператором электронной площадки. Когда ИНН отражен в выписке, заявка не отклоняется.

27.05.2016 44-ФЗ: Электронный аукцион стал основным способом закупки строительных работ
В аукционный перечень теперь не включены только работы по возведению, реконструкции и капремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капстроительства, искусственных дорожных сооружений.

27.05.2016 44-ФЗ: Данные о поставщике не вносятся в РНП, когда контракт расторгнут по мировому соглашению
Если контракт расторгнут, поскольку стороны заключили мировое соглашение, сведения об исполнителе не указываются в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Позиция обусловлена тем, что в Законе N 44-ФЗ нет такого основания включить информацию в РНП.

26.05.2016 44-ФЗ: При исчислении пеней выходные дни включаются в период просрочки исполнения обязательств
Вывод можно сделать, проанализировав письмо Минфина. Ведомство указало: пени за то, что поставщик просрочил исполнение обязательств по контракту, начисляются со дня, следующего за датой, когда истек срок их исполнения. Рассчитываются пени за каждый день (даже выходной или праздничный).

26.05.2016 44-ФЗ: Периодичность взыскания штрафа заказчик устанавливает самостоятельно
За ненадлежащее исполнение обязательств по контракту заказчик может взыскать штраф с поставщика (подрядчика, исполнителя) однократно за все нарушения или отдельно за каждое из них.

26.05.2016 44-ФЗ: Участник аукциона не должен описывать в заявке гарантийные обязательства
Закупочная комиссия, по мнению УФАС, нарушила Закон N 44-ФЗ, отклонив заявку из-за отсутствия в ней информации о гарантийных обязательствах. Суд поддержал позицию антимонопольного органа.

26.05.2016 44-ФЗ: Утвержден типовой контракт на ремонт автомобилей
С 15 мая действует приказ Минпромторга, содержащий форму типового контракта на оказание услуг по диагностике, техобслуживанию и ремонту транспортных средств. Форма применяется независимо от размера начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК).

25.05.2016 44-ФЗ: Когда для заказчика устанавливается неустойка, приоритет имеет Закон N 44-ФЗ
Если в Законе N 44-ФЗ и ином федеральном законе предусмотрена разная величина неустойки, которую уплачивает заказчик по контракту, применяются правила Закона N 44-ФЗ.

25.05.2016 44-ФЗ: Утвержден перечень товаров, при закупке которых нельзя предусмотреть аванс
В перечень среди прочего вошли ноутбуки, бумага для печати, легковые автомобили, а также некоторые виды услуг (например, по ремонту компьютеров). Документом должны руководствоваться получатели средств федерального бюджета.

25.05.2016 44-ФЗ: Если закупка одного медизделия ограничена, а другого - нет, включить их в один лот нельзя
Когда в документации по Закону N 44-ФЗ установлены ограничения на допуск иностранных медизделий, нельзя одновременно закупать товары, вошедшие в соответствующий перечень и не вошедшие в него. Это и другие положения включены в правила, по которым закупаются отдельные медизделия.

28.04.2016 44-ФЗ: Неустойку можно взыскать из средств банковской гарантии
Минэкономразвития считает: чтобы получить неустойку по контракту, заказчик вправе обратиться в банк за выплатой в рамках гарантии, если в ней не предусмотрено иное. Этот вопрос Законом N 44-ФЗ не урегулирован. Судебная практика отсутствует.

28.04.2016 44-ФЗ: Разъяснен способ подсчета срока, в который размещаются изменения плана-графика и извещение
Изменить план-график в отношении каждого объекта закупки по общему правилу можно не позднее чем за 10 дней до даты, когда должно быть опубликовано извещение. В срок не включается день, в который изменения плана-графика размещены в единой информационной системе. Вывод основан на положениях ГК РФ.

28.04.2016 44-ФЗ: Нет лицензии МЧС - можно привлечь субподрядчика, у которого она есть
Если у участника нет лицензии на монтаж средств обеспечения пожарной безопасности (лицензия МЧС), для выполнения таких работ он может привлечь субподрядчика, который лицензию имеет. Это правомерно, когда указанные работы включены в один лот со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом. В то же время у участника должно быть свидетельство о допуске к работам по организации строительства.

27.04.2016 44-ФЗ: При закупке важнейших лекарств заказчики вправе обосновать НМЦК методом анализа рынка
Чтобы обосновать начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК) при закупке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, можно применить как тарифный метод, так и метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Ранее Минэкономразвития отмечало, что нужно использовать первый из них.

27.04.2016 44-ФЗ: Участник, присоединивший юрлицо из РНП, может быть отстранен от закупки по Закону N 44-ФЗ
Если после присоединения юрлица, данные о котором включены в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), среди учредителей, членов коллегиального (единоличного) исполнительного органа участника оказались лица, сведения о которых есть в реестре, участник может быть отстранен от закупки.


Новости 21 - 40 из 173
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец