Новости компании

RSS

12.04.2016 44-ФЗ: Письма ФАС и Минэкономразвития с 17 марта разрешено обжаловать в ВС РФ
К такому выводу можно прийти, проанализировав изменения законодательства. ВС РФ будет рассматривать административные дела об оспаривании актов федерального органа исполнительной власти, которые содержат разъяснения законодательства и обладают нормативными свойствами.

12.04.2016 44-ФЗ: Участник вправе подтвердить добросовестность только исполненными контрактами
К информации, которая свидетельствует о добросовестности участника, относятся сведения об исполненных контрактах, включенные в соответствующий реестр. Вывод обоснован тем, что они вносятся в реестр только после приемки товаров, работ, услуг.

12.04.2016 44-ФЗ: Победитель отстранен от аукциона - заключить контракт со вторым участником нельзя
Порядок затронет контракты, срок исполнения которых завершается в этом году. Изменить можно будет цену, количество товаров, объем работ, услуг и другие условия.

12.04.2016 44-ФЗ: Определены условия, при которых в 2016 году обеспечение контракта не требуется
Правительство определило дополнительные условия, при которых в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта заказчик вправе не устанавливать требование предоставить обеспечение контракта. Новые правила почти не отличаются от прежних.

12.04.2016 44-ФЗ: Приняты правила реструктуризации задолженностей по банковским гарантиям на 2016 год
Правила регулируют порядок реструктуризации задолженностей коммерческих банков перед заказчиками, проводящими закупки по Закону N 44-ФЗ. Под реструктуризацией понимается изменение первичных обязательств банков по уплате суммы банковской гарантии на иные способы исполнения.

12.04.2016 44-ФЗ: Правительство приняло новый аукционный перечень
С 21 марта действует новый перечень товаров (работ, услуг), при закупках которых заказчик обязан проводить электронный аукцион. Этот документ основан на ОКПД2, а прежний перечень - на ОКПД (утрачивает силу 1 января 2017 года).

12.04.2016 44-ФЗ: В ЕИС нельзя размещать файлы размером более 50 Мб
Положение включено в порядок пользования единой информационной системой (ЕИС), который вступает в силу 3 апреля. Порядок предусматривает и допустимые форматы файлов (например, bmp, jpg, jpeg).

12.04.2016 44-ФЗ: Заказчик обязан потребовать уплаты пеней
Если при закупке по Закону N 44-ФЗ исполнение обязательств по контракту просрочено, заказчик должен предъявить подрядчику (поставщику, исполнителю) требование уплатить пени.

12.04.2016 44-ФЗ: Электронный аукцион: нельзя подписать контракт, представленный на бумажном носителе
Это не предусмотрено Законом N 44-ФЗ. Значит, заказчик не может требовать, чтобы по итогам электронного аукциона в дополнение к составленному в электронной форме контракту подписывался экземпляр, представленный на бумажном носителе. Однако нет запрета сделать бумажную копию контракта и заверить ее.

11.04.2016 44-ФЗ: Указать в заявке параметры товара, улучшенные по сравнению с данными документации, нельзя
Комиссия заказчика, проводящего электронный аукцион по Закону N 44-ФЗ, обязана отказать в допуске участнику, который подал такую заявку.

11.04.2016 44-ФЗ: Обеспечение контракта является гарантией надлежащего исполнения всех обязательств
Требовать, чтобы обеспечение распространялось и на гарантийные обязательства, можно, только если эти обязательства предусмотрены контрактом и включены в срок его исполнения.

03.03.2016 44-ФЗ: Проверьте, установили ли вы в документации особые условия и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранного государства?
Если нет, это может стоить вам штрафа до 50 тыс руб. Постановление Правительства от 29.12.2015 № 1457 запретило закупать для государственных и муниципальных нужд работы и услуги, выполнять которые будут организации под юрисдикцией Турецкой Республики. Даже если у вас никогда и в мыслях не было работать с турецкими поставщиками, запомните: документация и извещение об аукционе должны содержать указание на постановление № 1457!

03.03.2016 44-ФЗ: Снизить цену контракта на ремонт техники можно не во всех предусмотренных законом случаях
Если объем этих работ и некоторых видов услуг нельзя определить заранее, а при закупке учитывается цена единицы товара (работы, услуги), то норма Закона N 44-ФЗ о возможности снизить цену, не изменяя объем работ (услуг), к таким контрактам не применяется.

02.03.2016 44-ФЗ: В соответствии с законом о контрактной системе информация об изменении контракта или о расторжении контракта размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня.
Возможность размещения на портале информации об изменении или о расторжении контракта реализована путем ее включения в реестр контрактов, заключенных заказчиками. Отмечается, что в настоящее время нормативными правовыми актами не предусмотрен отдельный от реестра контрактов порядок размещения вышеуказанной информации.

02.03.2016 44-ФЗ: При расчете пеней по контрактам необходимо использовать ставку рефинансирования
Рассчитывать неустойку не только по заключенным, но и по еще не подписанным контрактам нужно на основании установленных правил, т.е. применяя ставку рефинансирования ЦБ РФ. С 1 января 2016 года она приравнивается к ключевой и составляет 11%.

02.03.2016 44-ФЗ: В контракте следует перечислить основания для одностороннего отказа от исполнения
При подготовке проекта контракта необходимо составить перечень таких оснований, руководствуясь нормами ГК РФ об одностороннем отказе заказчика исполнять отдельные виды обязательств. Так, одним из оснований не исполнить контракт на поставку является отказ поставщика передать товар или принадлежности.

02.03.2016 44-ФЗ: В заявке указывают страну происхождения товара, если ее названия нет в документации
Участник может выразить в заявке согласие использовать товары, не приводя наименование страны их происхождения, когда товарный знак и страна происхождения указаны в документации.

02.03.2016 44-ФЗ: В проекте контракта можно не приводить конкретные гарантийные сроки
Указывая в проекте требования к сроку гарантии, заказчик использовал формулировки "не менее", "не должен быть менее". По мнению антимонопольного органа, эти действия не противоречат Закону N 44-ФЗ: конкретный гарантийный срок на товары, работы устанавливают производители, продавцы, подрядчики.

01.03.2016 44-ФЗ: Нельзя предоставить две банковские гарантии вместо одной
Возможность предоставить обеспечение по одному контракту в виде двух банковских гарантий не предусмотрена Законом N 44-ФЗ. В качестве обеспечения допустимо предоставить одну гарантию или средства, внесенные на счет заказчика.

01.03.2016 44-ФЗ: Не нужно сверять показатели товара в заявке и иных источниках
Комиссия заказчика не должна проверять, соответствуют ли характеристики товара из первой части заявки другим сведениям (например, с официальных сайтов). Закон N 44-ФЗ содержит обязанность сверить содержание первой части заявки с требованиями документации.


Новости 61 - 80 из 173
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец