Новости компании

RSS

01.03.2016 44-ФЗ: Нужно установить в документации правила исчисления конкретного срока банковской гарантии
Заказчик не указал в документации и извещении срок действия банковской гарантии и конкретные сроки, от которых исчисляется период ее действия. Суд признал, что это противоречит Закону N 44-ФЗ.

01.03.2016 44-ФЗ: Если НМЦК обоснована данными из Интернета, в документации следует указать адреса страниц
Снимки экрана (скриншоты) с изображением страниц, сведения с которых использованы для обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), согласно Методическим рекомендациям целесообразно хранить вместе с документами о закупке.

19.02.2016 44-ФЗ: Можно закупить по обычному контракту товары, поставляемые по контракту жизненного цикла
Если закупка проводится в ситуации, включенной в перечень случаев подписания контракта жизненного цикла, но не предусмотрены обслуживание, ремонт и (или) утилизация товаров, такой контракт не заключается. Вывод касается и объектов, созданных при выполнении работ в случаях, которые указаны в перечне.

19.02.2016 44-ФЗ: Срок банковской гарантии указывается с учетом срока исполнения основного обязательства
Если контракт действует до момента полного исполнения обязательств, полагаем, участнику нужно предоставить банковскую гарантию, в которой учтена дата исполнения основного обязательства.

19.02.2016 44-ФЗ: Первые части аукционной заявки допустимо рассмотреть раньше указанного в извещении срока
Комиссия также может раньше этого срока направить протокол рассмотрения заявок оператору электронной площадки.

17.02.2016 223-ФЗ: Филиал должен руководствоваться положением о закупке заказчика
Вывод Минэкономразвития касается закупок, проводимых по Закону N 223-ФЗ. Министерство указывает, что все закупки филиала должны быть включены в план закупок заказчика (головной организации).

16.02.2016 44-ФЗ: При исполнении контракта вид работ изменить нельзя
Такое изменение будет считаться нарушением Закона N 44-ФЗ. Если в процессе исполнения контракта возникла необходимость осуществить работы, вид которых в нем не указан, Минэкономразвития рекомендует провести новую закупку.

16.02.2016 44-ФЗ: Лимит годового объема закупок установлен для заказчика и всех его филиалов
Ограничения годового объема закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и закупок по запросу котировок действуют для всего бюджетного учреждения вместе с его филиалами. Полагаем, вывод касается и других заказчиков, которые проводят закупки по Закону N 44-ФЗ и имеют филиалы.

16.02.2016 44-ФЗ: Второй участник аукциона вправе в любое время отказаться от заключения контракта
Отказ, с точки зрения Минэкономразвития, возможен и после того, как второй участник подписал проект контракта. В Законе N 44-ФЗ не установлены требования к форме и содержанию отказа. Его можно подтвердить любым документом, из которого следует, что участник не будет заключать контракт.

16.02.2016 44-ФЗ: Если единственный поставщик не исполнил контракт, сведения о нем вносят в РНП
Когда заказчик расторгает контракт из-за существенных нарушений, сведения об исполнителе, по мнению Минэкономразвития, необходимо включить в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Правило распространяется и на контракты стоимостью до 100 тыс. руб., заключенные с единственным поставщиком.

12.02.2016 44-ФЗ: Закупки для нужд филиала отражаются в общем плане закупок
При формировании плана закупок заказчик указывает в нем также закупки, проводимые для обеспечения нужд филиалов. Составляет этот план заказчик самостоятельно. Полагаем, аналогичные выводы можно сделать и в отношении плана-графика.

12.02.2016 44-ФЗ: Срок возврата обеспечения контракта зависит от исполнения основного обязательства
В документации о закупке заказчик должен предусмотреть срок, в который необходимо вернуть средства, предоставленные в качестве обеспечения контракта. При этом нужно учитывать срок исполнения основного обязательства (поставки товара, выполнения работ, оказания услуг).

12.02.2016 44-ФЗ, 223-ФЗ: Обособленное подразделение (филиал) не является самостоятельным заказчиком
Вывод Минэкономразвития распространяется на закупки как по Закону N 44-ФЗ, так и по Закону N 223-ФЗ. Ведомство указывает, что филиал не имеет права создавать контрактную службу и комиссию по осуществлению закупок, а также назначать контрактного управляющего.

11.02.2016 44-ФЗ: Совместная закупка не состоялась - каждый заказчик согласовывает заключение контракта
Если на участие в совместной закупке подана одна заявка, соответствующая требованиям Закона N 44-ФЗ, закупка признается несостоявшейся. Тогда, по мнению Минэкономразвития, каждый заказчик должен согласовать заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

11.02.2016 44-ФЗ: Контракты с единственным поставщиком входят в объем закупок, проводимых запросом котировок
В объеме закупок, проводимых путем запроса котировок, необходимо учитывать также контракты, которые заключаются с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если запрос котировок признан несостоявшимся.

11.02.2016 44-ФЗ: Второй участник аукциона вправе подать протокол разногласий
Участник электронного аукциона, который согласился заключить контракт после уклонения победителя, может направить заказчику протокол разногласий по проекту контракта.

10.02.2016 44-ФЗ: В качестве места нахождения юрлица в заявке достаточно указать только населенный пункт
Участник закупки не обязан указывать полный юридический адрес. Заявку, в которой отражен только населенный пункт, заказчик отклонить не может.

10.02.2016 44-ФЗ: Объем закупок у единственного поставщика рассчитывается по факту исполнения контрактов
Определяя объем закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму до 100 тыс. руб., нужно учитывать также условия измененных и расторгнутых контрактов.

10.02.2016 223-ФЗ: Закон N 223-ФЗ разрешает проводить закупки у аффилированных лиц без конкурентных процедур
Порядок закупки у аффилированных лиц без конкурентных процедур заказчики должны регламентировать в положении о закупке. Злоупотребление правом осуществлять такие закупки может привести к недобросовестной конкуренции.

09.02.2016 44-ФЗ: Можно увеличить количество одних товаров и одновременно уменьшить число других
Закон N 44-ФЗ не запрещает совершать такие действия в ходе исполнения контракта. Вывод касается и работ (услуг). Необходимо помнить, что менять количество товара (объем услуг, работ) можно не более чем на 10%.


Новости 81 - 100 из 173
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец